terça-feira, 21 de janeiro de 2014

"QUEM POUPA NA COZINHA, AUMENTA A SUA CASINHA."

Poupar na alimentação, não significa passar fome. Há quem pense que sim, mas provavelmente serão pessoas... digamos... pouco inteligentes.

Vejam alguns dos meus (e de muitas outras pessoas) truques:

- Planear as refeições semanalmente - Basta tirar 5 ou 10 minutos do domingo (ou de outro dia) para fazer uma ementa semanal, tendo em conta o que existe no frigorífico/congelador, na despensa e fazendo logo uma lista de compras com os alimentos que são necessários comprar. Este gesto poupa-nos imenso tempo, evita preocupações e stresses com as refeições, ajudando-nos ainda a fazer escolhas mais económicas e saudáveis. E passadas umas semanas, podes voltar a usar ementas de outras semanas. Não tens que criar uma completamente nova todas as semanas.

- Ter a despensa/frigorífico/congelador organizados - Assim evitas comprar produtos que já tens em casa.

- Pequeno-almoço em casa - Escolhemos melhor o que comemos e pagamos muito menos por isso. Leite/café/chá e torradas/pão com fiambre/queijo/paio, cereais com leite, papa de aveia, iogurte com fruta e sementes, batido verde... (outras alternativas)

- Lanche vai de casa - A mim não se aplica, pois neste momento trabalho em casa. Mas quando trabalhava fora de casa, ou mesmo quando ainda estudava, o lanche ía de casa. Muitas vezes me chamaram de forreta por ter este cuidado, mas como se costuma dizer, vozes de burro não chegam ao céu. E desta forma para além de poupar muito dinheiro, ainda conseguia comer melhor. E quantas vezes quem me chamou de forreta não me pediu uma bolachinha ou uma dentadinha de sandes... :) Iogurte, pacote de leite pequeno, barras de cereais, 3 bolachas Maria (ou outra), uma peça de fruta, sandochas... Há tantas opções, umas mais saudáveis que outras, mais ou menos dispendiosas, mas que no final compensam muito.

- Almoço também pode ir de casa - Outro cuidado que tive sempre enquanto trabalhei fora de casa e acho que é uma óptima solução. Basta existir um local onde possas guardar e aquecer a comida e, sentares-te a almoçar.

- Jantar sempre leve - cá em casa intercalamos sopas de legumes, sopas de peixe e outros pratos leves todos os dias. Começou por ser uma medida para perder uns quilinhos há uns anos, mas depressa se revelou uma medida anti-crise. Poupamos muito e sentimo-nos muito melhor, já que desta forma a digestão é feita com mais facilidade e não ficamos com estômago pesado (só quando jantamos em casa dos nossos pais... mas a comidinha das mães não perdoa...).

- Fruta e legumes da época - são mais baratos e muito mais saborosos.

- Aproveitar e reutilizar - Tudo o que vem das hortas de familiares e vizinhos é usado. E quando sei que não vou usar tudo, dou a amigas minhas. Nada se desperdiça. (Ideias aqui, aqui, aqui)

- Reaproveitar sobras - há tanta coisa que se pode fazer com os restos das refeições. Sobraram legumes cozidos, coloco-os na sopa, sobrou carne assada, faço empadão, carne à bras, quiche ou omelete, sobram camarões e umas patinhas de sapateira, faço um arroz de camarão e sapateira com muitos coentros e delicias do mar, sobra bacalhau cozido, faço arroz de bacalhau, bacalhau à brás ou pasteis de bacalhau...e por aí.
Uma coisa que mexe com os meus nervos, é ver alguém a queixar-se da falta de dinheiro e a jogar comida em condições para o lixo... rrrrr.

- Sopas diferentes todos os dias - Uma forma de comermos menos é começarmos a refeição com sopa, ou até comer só sopa (no caso do jantar). Mas ninguém merece comer a mesma sopa durante uma semana. Eu prefiro fazer pouca quantidade, várias vezes por semana, mas mesmo para quem não tem tempo para cozinhar todos os dias, basta fazer uma base e cada dia acrescentar novos legumes à base. Num dia junta agrião, no outro espinafre, depois feijão verde, couves, nabiças... Assim terá uma sopa diferente e saborosa todos os dias.

- Comida de panela - rende muito mais, normalmente é mais saudável e mais económica: jardineira de vaca, de frango, de safio, de choco, de soja, de chouriço e ovo escalfado, caldeirada, massa ou arroz de peixe, feijoada de carne ou de choco, sopa de feijão com carne, sopa de peixe, frango estufado com esparguete e ervilhas, frango estufado com batatas ou arroz, legumes estufados com salsichas...

- Acompanhar prato principal com salada - É uma forma de comer legumes crus, algo muito saudável, de variar de uma forma simples sem perder muito tempo e também de poupar. Pois desta forma come-se menos de outros alimentos mais dispendiosos. Receitas de saladas aqui.

- Beber água e não comprar sumos, refrigerantes, cerveja - A água é a bebida mais saudável que podemos consumir, não engorda e também é económica. Mesmo que compres água engarrafada é muito mais barato que uma garrafa de sumo.

- Não comprar bolos, bolachas e afins - Gosto muito de bolachas e adoro chocolates, mas sei que se os comprar, vou comê-los (e em pouco tempo). Também sei que se comer, vou engordar. Portanto não os compro. Assim não gasto dinheiro e não me prejudico. Apetece-me algo doce, como fruta, maçã assada ou cozida com canela, frutos secos (não são doces mas saciam), gelatina... Quando o desejo é mesmo muito grande, como fora de casa algum doce pequeno.

- Peixe e carne magra - Prefiro decididamente comer peixe e felizmente consegui incutir esse habito no meu marido. Temos semanas de comermos só peixe e, quanto a carne preferimos frango. Também comemos outras carnes, mas com menos frequência. É verdade que regra geral o peixe é mais caro que a carne, mas há que saber fazer as coisas. Estar atenta a promoções de peixe é uma delas. Por exemplo, no fim de semana passado comprei 1kg de potas para rechear, por 3,99€. Ao lado das potas, estavam lulas (12,99€/kg). Sinceramente, se me venderem potas por lulas, eu acredito. Não sei distingui-las e no prato, ainda menos. Diga-se que uma diferença de 9€/kg, compensa comprar as ditas potas. Além disso comprei 2 douradas para assar no forno e 1kg de carapaus pequenos. Neste peixe gastei 12€ +/- e fiz 4 refeições para 2 pessoas. A par das promoções de peixe fresco, compro também peixe congelado. Pescada para cozer ou fritar, filetes de pescada, cubos de tamboril, perca, choco limpo, etc.

Alguns pratos de peixe que preparo:
- Pescada cozida com legumes (feijão verde, broculos, couve flor, cenoura, couve de bruxelas, batata doce...)
- Filetes de pescada no forno com cebola,
- Filetes panados com salada russa, temperada com azeite e limão,
- Carapaus ou pescada frita com arroz de tomate,
- Arroz de tamboril,
- Massa de perca ou de pescada,
- Feijoada de choco,
- Douradas/ Carapaus grandes/ Robalo assados no forno,
- Peixe grelhado (não me cabe a mim preparar, mas sim ao meu marido).

Não fosse eu de Setúbal para gostar tanto de peixe.

- Apagar fogão/forno 5 minutos antes de terminar - O fogão está quente e desta forma a comida acaba de cozinhar e fica apuradinha.

É desta forma que poupo algum dinheiro não abdicando de ter uma alimentação saudável. São apenas algumas ideias. Se tiverem outras, partilhem nos comentários.



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